Проблема накормить ребенка полноценной и сбалансированной едой знакома многим родителям. Маленьких капризуль и растущих приверед, избалованных продуктовым изобилием и завлекательными вредностями из магазинов и фаст-фудов, бывает сложно уговорить съесть то или иное домашнее блюдо. Мамам часто приходится проявлять смекалку и подключать кулинарную фантазию.
Рецепт детского пирога-мишки с оригинальными и разными начинками маленькие гурманы обязательно оценят и запомнят, эта выпечка, в дальнейшем, возможно, станет любимой в меню вашего ребенка
Варианты теста для пирога
1. Для быстрого приготовления сдобы понадобится:
• 600-700 г муки;
• 2/3 пачки коровьего масла;
• Кружка молока;
• 4 ч. ложки сухих дрожжей;
• 3 яйца столовых;
• По 1 ч. ложки соли и сахара;
• 2 желтка для смазывания.
В молоке развести дрожжи, добавить остальные ингредиенты и вымешивать массу несколько минут, чтобы в итоге получилось некрутое тесто. Накрыть миску с тестом, убрать в спокойное место на полчаса. По истечении положенных минут нужно произвести обминку сдобы и сформировав пирог, оставить его на расстойку перед выпеканием.
2. Если из рецептуры удалить яйца, молоко заменить водой, а коровье масла на растительное, тесто будет постным. Этот способ весьма актуален для мам детей-аллергиков, когда запрещены некоторые продукты, а хочется побаловать любимца ароматной выпечкой.
3. Постное тесто может показаться не очень интересным, тогда его можно облагородить. Масса из теста делится на равные доли (от 8 до 16). Каждая часть раскатывается и смазывается постным маслом. Лепешки накладываются друг на друга и уже вместе раскатываются в общий пласт. Если пирог будет несладким, то можно каждую лепешку дополнительно присыпать сырной крошкой.
Изделие с таким тестом будет таять во рту.
Несладкие начинки для пирога-мишки
КУРИНАЯ НАЧИНКА С ЛУКОМ
Понадобится:
• 400-500 г филе цыпленка;
• 2 луковицы;
• 1 ст. ложка муки;
• 1/4 стакана молока;
• Масло, соль.
Луковицы измельчаются и заливаются кипятком на 1-2 минуты, таким образом убирается горечь. Лук припускается в масле. Мука пассеруется и разводится молоком.
Отварное филе мелко рубится и смешивается с зажаркой. Начинка из курицы готова.
- Курицу в начинке можно заменить морской рыбой. В ней содержатся элементы, необходимые растущему организму, поэтому начинка будет и вкусной, и полезной.
- Другой хорошей альтернативой куриному или рыбному наполнителю пирога может быть начинка из говяжьей печени, не менее полезной ребенку. Печень предварительно отваривается, очищается от пленок, перемалывается и обжаривается в масле вместе с морковкой, помидором и солью.
Пирог-мишка со сладкими начинками
Большинство ребят предпочитают выпечку с сладкими наполнителями. Если пирог предполагает сладкую начинку, то в рецептуре теста вдвое или втрое увеличивается порция сахара.
НАЧИНКА ИЗ ТВОРОЖНО-СЫРКОВОЙ МАССЫ С ИЗЮМОМ
Понадобится:
• 2,5 стакана творожной массы;
• 2 ч. ложки муки;
• 1/3 стакана изюма;
• Яйцо.
В сырковую массу добавляется сырое яйцо и обжаренная всухую мука. Творожки обычно сладкие и не требуют добавления сахара.
Изюм запаривается и вводится в смесь. Сладкая творожная начинка готова.
НАЧИНКА ИЗ КУРАГИ И ОРЕХОВ
Понадобится:
• 500 г кураги;
• Корочки апельсина;
• Стакан орехов (любых);
• 150 г сахара.
Курага отваривается вместе с апельсиновыми корочками, а после остывания пропускается через мясорубку. Орехи также перемалываются и смешиваются с курагой и сахаром.
МАКОВАЯ НАЧИНКА С ЦУКАТАМИ
Понадобится:
• Кружка мака;
• Яйцо;
• 100 г сахара;
• 150 г цукатов.
Мак запарить кипятком и просушив, истолочь. Добавить яйцо, сахар и цукаты. Перемешать.
Цукаты можно заменить консервированными плодами, порезанными на квадратики.
В качестве начинки пирога можно использовать качественный мармелад или густой джем.
Температура выпечки – 210-220 градусов, время – 35-45 минут.
Можно сформировать пирог, наполнив части мишки разными начинками. Эта идея необычна и оригинальна. Конечно следует соблюдать принцип кулинарии: не смешивать в одном изделии несладкие начинки с кондитерскими.
Оставшийся от яйца белок также найдет свое применение у рачительной хозяйки.
Из него можно приготовить меренги. Для этого белок взбивается до густоты с сахарной пудрой (2 ложки), выкладывается ложечкой на противень с пергаментом и подсушивается в теплой (120 градусов) духовке в течение часа.
Если нет желания возиться с безе, можно в белок выдавить сок лимона (1 ложка) и нанести на лицо. Следует расслабиться на 7-10 минут, а после смыть маску водой. Эта процедура порадует и освежит вашу кожу.