Замечательным рецептом поделилась с моим блогом Наталья Соловьева из Санкт-Петербурга. Она решила порадовать своего сына и испечь ему на 2 года торт. Отмечу, что этот торт можно приготовить и на один годик! Обычно торт для малышей делают очень легким и никогда не добавляют шоколад, который не рекомендуется детям до 3 лет. Торт подойдёт ребёнку аллергику, т к готовится он без яиц и сметаны. Крем можно заменить для тех, у кого на сливочное масло тоже аллергия. А рецепт коржей подойдёт и для повседневнвных кексиков на полдник 🙂
Рецепт торта на 2 года
Выпекаем корж:
— 3 стакана фруктового пюре (можно из банки, но я делаю сама)
— 1 стакана фруктозы
— 18 ст. л. растительного масла
— 1 ч.л. соды
— 1 ст.л. лимонного сока или немного уксуса (гасим соду)
— 4 стакана муки
Тесто получается скорее густое. Выкладываем в форму и выпекаем при t=180-200 примерно 35-40 минут
Готовим заварной крем без яиц:
-1/2 стакана фруктозы
-250мл молока (я брала козье)
-2,5 ст.л. муки
-150 гр. сливочного масла
Наливаем в кастрюльку половину молока, добавляем сахар, ставим греться на плиту и ПОСТОЯННО помешиваем!
В оставшемся молоке размешиваем муку.
Как только молоко с сахаром начинает закипать, вливаем молочно-мучную смесь и варим крем до состояния густой сметаны. Продолжаем помешивать! (иначе пригорит)
После выключения готовый крем помешиваем еще минуты 3-4 и оставляем остывать примерно до 40 градусов.
Украшаем торт и поздравляем именинника!