Если вы хотите побаловать своего именинника и сделать ему полезный торт на первый день рождения, то все в ваших руках! Обратите внимание: этот торт готовится без яиц, и его можно предложить даже годовасику.
Нашла вот такой рецептик! Может кому пригодится… 🙂

Тортик для малыша на первый ДР, очень полезный! И без всего того, что малышу еще нельзя!

для коржа:
морковь 1 шт
яблоко 1 шт
мука 130 гр
сахар 100 гр
растительное масло 5 ст л
соль щепотка
сок половинки лимона

для крема:
сметана 2 ст л
творог 1 ст л
мёд 1 ч л (можно заменить на сахар или варенье)

1. Всыпаем в миску муку и добавляем щепотку соли.

2. Добавляем сахар.

3. Вливаем растительное масло.

4. Моем морковь, очищаем её от кожуры.

После чего нужно натереть ее на мелкой тёрке.

И добавляем в миску.

5. Яблоко моем, чистим от кожуры и натираем на мелкой тёрке (именно на мелкой! Так оно отдаст больше сока, а он нам очень нужен, потому что корж будет изготовлен БЕЗ использования яиц).

6. Вымешиваем всю массу ложкой.

7. Лимон нужно помыть, разрезать пополам и выдавить сок половинки лимона в тесто. Размешать.

8. Форму для запекания лучше использовать широкую (от 20 см) — корж должен получиться невысоким. Дно и бока формы нужно смазать сливочным маслом.

Затем всыпаем 1-2 ст л муки или панировочных сухарей.

И, постукивая по форме снизу и по бокам, распределяем всё по внутренней поверхности формы (лучше всего эти манипуляции проводить над раковиной 😉

9. Выкладываем тесто в форму.

И , далее, нужно разровнять его аккуратно лопаткой или ложкой.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 С. Готовый корж получится примерно таким, как на фото.

Его нужно достать из формы, положить на решётку  и остудить некоторое время (будет лучше, если он часок отдохнёт).

10. Пока корж остывает, начнем делать крем.
Сметану надо положить в тарелку.

Добавляем творог.

И мёд.

Мёд можно заменить вареньем. Если мёд использовать по какой-то причине вы не можете, воспользуйтесь помощью сухофруктов — и сладко, и полезно! Можно взять курагу, промыть, заварить кипятком на 5 минут, выложить в блендер вместе с творогом и сметаной и довести до однородного состояния за пару минут!

11. Дальше — дело фантазии. Можно оставить корж таким, какой он есть и просто намазать крем сверху.

Смазываем как верх, так и боковые стенки.

12. Последняя деталь — раскрошить любое печенье и посыпать им готовый торт.