Здоровье ребенка, Психология        07 декабря 2014        655         0

Режим дня ребенка до года

Появляясь на свет, кроха начинает адаптацию в новом мире, ведь до этого 9 месяцев он провел в воде у мамы в животике. Малыш только знакомится с временами суток, а потом постепенно начинает различать, когда день, а когда ночь. В столь юном возрасте не стоит думать о его режиме дня, ведь он пока заключается в единственных потребностях: поесть и поспать. Наша дочка просыпалась тогда, когда хотела поесть и сама устанавливала режим дня)) Дочка родилась в ноябре и было очень холодно. Мы начинали прогулки с 15 минут и увеличили их до одного часа.

Примерно в полгода, когда ребенок уже подрос, окреп и стал подольше бодрствовать, познавать мир, можно замечать, что у него появился свой режим. В этом возрасте детки уже понимают, что ночью нужно спать, иногда просыпаясь на перекус, а днем знакомиться с окружающим миром. Нервная система у них еще слабая, а вокруг много неизведанного, поэтому детки быстро утомляются, и им нужен короткий сон 2–3 раза в день.  Количество прогулок тоже увеличилось и мы стали гулять 2 раза по 2 часа.

Где-то к годику ребенок спит уже реже, больше времени проводя в изучении всего, что видит. А к полутора-двум годам малыш и вовсе ложится отдыхать днем один раз, но сон его может быть долгим. Этого времени крохе достаточно, чтобы восстановить все силы и снова начать познавать мир. Желательно этот дневной сон сохранить до начала школьной жизни, так как уставший малыш очень капризный, нервный, может закатывать беспочвенные истерики, сам того не осознавая и не понимая, что с ним происходит. Именно поэтому мама должна следить за поведением ребенка и понимать, когда он устал и хочет отдохнуть.

Очень важно просыпаться в одно и то же время, ложиться на дневной сон в срок и уходить в ночной сон, как всегда. Ведь тогда биологические часы малыша будут сами ему подсказывать, что пора спать, а у мамы не будет проблем с укладыванием крохи. К тому же режим поможет папе и маме понять,когда ребенок капризничает или его что-то беспокоит. Становлению режима нам во многом помог садик и сейчас я понимаю,что режим ОЧЕНЬ важен!

Говоря о режиме дня, нельзя упускать такой важный момент, как прогулка на свежем воздухе. Она обязательно должна присутствовать в расписании ребенка, ведь прогулка очень необходима растущему организму. Это и смена домашней обстановки, и свежий воздух, и элементы закаливания, и знакомство с окружающим миром – все, что так важно для молодого растущего организма.

Последнее, на чем хочется заострить внимание, касаемо режима дня – это занятость ребенка. Малышу нужно уставать и тратить энергию. Если ребенок просидит у телевизора или компьютера долгое время, то это очень неправильно со стороны мамы. Крохе нужна частая смена деятельности: лепка, рисование, подвижные игры и т. п.  Все то, что направлено на развитие личности. Для ребенка до года продолжительность одного творческого занятия максимум 15 минут.  Если все это будет у ребенка, то у него не будет проблем со сном. При наличии постоянного и стабильного режима дня, малыш будет расти здоровым, активным, счастливым и веселым.

Вам будет интересно:

Вес ребенка по месяцам
Что должен уметь ребенок до года?
Прибавка в весе у новорожденных и детей до года
Рост ребенка. Таблица
Таблица размеров ребенка
Схема прорезывания зубов
Когда нужно начинать чистить зубы ребенку?
Как научить ребенка ценить вещи?
Как научить ребенка экономить деньги?
Ругать ли ребенка?
Как научить ребенка ответственности?
Что делать дома детям?
Рисунки детей о чем говорят?
Воспоминания о детстве. Как их сохранить?
Как правильно заниматься с ребенком творчеством?
Как привить любовь к чтению у ребенка?
Как изменить голос?
Детский дорожный складной горшок Potette plus
Как приучить ребенка к горшку?
Как воспитывать детей?
Как приучить ребенка к порядку?
Режим дня ребенка в 2 года
Кризис трех лет у ребенка
Воспитание ребенка и наказание
Как стать хорошим папой? 10 советов
Псориаз у детей. Как лечить?
Как уложить ребенка спать?
Наказание детей. Бить или не бить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *