Блог мамы, Здоровье ребенка, Психология        13 августа 2014        612         0

Как приучить ребенка к горшку?

Как приучить ребенка к горшку?

Каждый родитель обеспокоен «нормальностью» развития своего ребенка, будь-то во сколько прорезался первый зубик, во сколько стал ползать, ходить и т.д. В, основном, этим вопросом обеспокоена мама, бабушка, а папа часто выбирает нейтральную сторону.

Одним из вопросов родителей является вопрос приучения к горшку своего ребенка. Как? Во сколько? Родители часто переживают из-за этого деликатного, но очень важного вопроса. Родители начинают обсуждать эту тему с другими мамочками, а потом искренне удивляются, что  у её подруги — дочка начала ходить на горшок как по команде уже в год, а её родной сыночек в 2 года до сих пор делает лужи на ковер. И вот тут-то и надо задуматься умной и адекватной маме и укротить своё нетерпение — во чтобы ни стало приучить ребенка справлять нужду в строго отведенное место — горшок. В следствии чего появляется непонимание ребенка чего от него хотят и почему мама ругается. Совет: возьмите себя в руки — каждый ребенок индивидуален, поэтому точного времени когда ребенок готов самостоятельно контролировать свою потребность справить нужду, нет! Начало понимания и осознания своих действий и процессов варьируется от года до 2-х лет, окончательно формируясь в 3 года! Значит, если у вашего чада не получается — надо подождать!

Правильное приучение к горшку — постепенное знакомство вашего ребенка с горшком, начиная с года, продолжая мягко, но настойчиво показывать, для чего он нужен. Для вашего психологического и эмоционального спокойствия, уже, более активно, приучайте к горшку, когда ребенок достигнет уровня того физиологического развития — осознания своих действий. У каждого ребенка это по-своему, и, внимательная мама, заметит эти изменения в поведении ребенка.

Осознанность действий ребенка + активное вырабатывание мамой, туалетных навыков, у ребенка. Не стоит убирать далеко подгузники, оставьте их, например, на долгую прогулку, на поездку в транспорте и т.д.

Готовность мамы и папы помочь ребенку, мягко объясняя, как раздеться и одеться, перед применением горшка. Приучение к самостоятельному одеванию и раздеванию.

Постарайтесь начать важный период обучения важным навыкам когда в семье всё хорошо, для того чтобы не оставить неприятные воспоминания, ассоциирующихся с приучением к горшку.

Чаще хвалите маленького за победы, высаживайте на горшочек перед сном и после сна, перед прогулкой и после прогулки и т.д..

Не огорчайтесь, в случае промашек, или не показывайте своего огорчения, можно просто нарочито грустно вздохнуть, не более!

Купите горшок, который будет удобным для ребенка, например, в виде стула со спинкой.

Будьте разумными родителями и не делайте из приучения к горшку сверхзадачу, не преследуйте ребенка с горшком и просьбами « пописать » — он сам покажет своим поведением, когда захочет, просто любите ребенка и будьте внимательны.

Когда пора начинать приучение к горшку?

Довольно часто в кабинет педиатров и на родительских форумах звучат жалобы о том, что не удается приучить ребенка к горшку. Столкнувшись с такой проблемой, не стоит сдаваться и опускать руки, а попробовать выявить причины ее возникновения.

Самая распространенная причина – ранний возраст ребенка. Детские психологи советуют начинать приучение не раньше 1,5 лет. В более раннем возрасте, детки еще не умеют контролировать свои потребности, да и просто не понимают, что же хотят от них взрослые.

Также причиной может быть отсутствие мотивации. Ребенка нужно заинтересовать в этом процессе. Тут уж следует учитывать особенности своего малыша и постараться прислушаться к нему. Кого-то заинтересует музыкальный горшок, на кого-то окажет влияние эмоциональный рассказ мамы о страданиях в вытирании лужиц за своим чадом.

Обратите внимание на размер горшка и его расположение, удобно ли сидеть на нем ребенку. Неудобство процесса тоже может быть причиной.

Причина может скрываться и в психологических проблемах малыша, связанных с семейными конфликтами. Обратите внимание, не слишком ли вы строги с ребенком? Не ставите ли вы слишком много запретов? Наказываете ли вы своего кроху за неудачи в процессе приучения к горшку?

Если же вам не удалось приучить ваше чадо к горшку до возраста 3-3,5 лет, стоит обратиться к специалисту. В этом случае причиной могут быть серьезные психологические или физиологические проблемы.

Вам будет интересно:

Наши покупки на Кидмарте
Вес ребенка по месяцам
Таблица размеров ребенка
Когда нужно начинать чистить зубы ребенку?
Ругать ли ребенка?
Что делать дома детям?
Неопод отзыв. Отрицательный отзыв о Неоподе
Kideria.ru магазин. Отзыв мамы о Кидерии
Сценарий первого дня рождения
Что купить к рождению ребенка и выписке?
Обувь Скороход отзыв. Удачная покупка!
Щетка(ершик) AVENT Philips Авент отзыв
Мои покупки в фикс прайс видео. Fix price
ДеаГостини Винни и его друзья набор посуды
Мега Дыбенко эвакуация 08.01.2014
Деагостини Животные леса Отзыв
Деагостини Винни и его друзья. Тарелка и ложка
Фотосессия для ребенка в образе Русалочки
Как изменить голос?
Деагостини ВинниПух с термосумкой
Лего дупло в подарок в Детском Мире
Занятия для детей летом
Расческа Chicco с натуральной щетиной
Живой песок отзыв
Тарелка с лицом Lubby. Food Face
Букеты из одежды для новорожденных
Сумка жужуби билайт + скидка 10%
Режим дня ребенка в 2 года
Ашан товары и цены. Видео и чек
Подарок новорожденному и маме БЕСПЛАТНО!
Новогодний утренник Колобок
Влог N1: цыплята party, пасхальный кролик и кино
Vlog 2: контактный зоопарк, прическа и Дворцовая
Как получить скидку Бабаду?
Мои помощники в готовке и уборке на кухне
Олицетворение тактичности
Детская мебель фото/Наша детская
Семейный лагерь Галки-Игралки сентябрь 2015
Детская зимняя обувь. Как выбрать?
Что можно купить на 6000 рублей? Покупки продуктов
Псориаз у детей. Как лечить?
Как уложить ребенка спать?
Тасин Громадный Киндер с Пеппой
Наказание детей. Бить или не бить?
Детский сад. Наш удачный опыт
Безопасность детей. Детская безопасность
Ледовое Шоу "Щелкунчик" Ильи Овербуха
Школа «Флайледи»: наведение порядка в доме с удовольствием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *