Психология        28 октября 2015        617         3

Воспитание ребенка и наказание

К сожалению, мы пока живем в том обществе, когда за физическим наказанием ребенка, не обязательно следует наказание его родителей. Шлепки и прочее физическое воздействие на маленького человека пока общепринято, а старшим поколением часто даже приветствуется. Но что мы делаем, когда бьем ребенка, воспитываем или травмируем? Что происходит с малышом, и какие последствия такого наказания?

Когда малышу все время дают по попе за капризы и шалости, он начинает бояться не того, что поступил плохо, а самого факта наказания. Родители, конечно же, получают возможность контролировать дитя, но ценой страха. Этот страх потом даст о себе знать на другом уровне и будет отравлять человека всю жизнь. Ниже описаны результаты, к которым придут родители, практикующие физическое наказание.

1. Если ребенок боится родителя, которого одновременно очень любит и от которого полностью зависит, то какая модель отношений с людьми выстраивается у него в голове, как вы думаете? А ведь эту модель, он потом использует во взрослой жизни. Избиение ребенка приведет к неспособности выстраивать доверительные отношения, занижению самооценки и, как следствие, к личным неудачам.

2. Большая часть шлепков ребенка – отсутствие самоконтроля родителей. Поэтому если ваш малыш сердиться и кричит, а вам при этом очень стыдно за него, то начните с себя. Его реакция на ситуацию – это то, что он увидел в семье. Ведь ребенок как зеркало и у вас нет морального права потребовать не сердиться, ведь вы его этому не научили.

3. Взрослый, прибегая к физическим наказаниям, использует право сильного. При этом ребенок усваивает: сильнее значит прав. В дальнейшем эти дети мучают зверюшек, потому что сильнее, или в драках выясняют кто прав. Агрессия становится нормой жизни. Забияка и драчун вырос из ласкового и милого малыша. И как такое произошло?

4. В результате постоянного избиения, ребенок может отстать в развитии. Малыш, постоянно находясь в ожидании нападения, не может полностью сконцентрироваться на игре или учебе. При этом у него может начать болеть голова, появиться проблемы с речью, мочеиспусканием, развиться потенциальные болезни. Постоянный страх наказания даст о себе знать на физическом уровне.

5. Страх наказания замещает здоровое чувство вины за проступок. «Сделал плохо, последует наказание», вместо «сделал плохо, нужно исправить (как вариант, извиниться)».

Умение вовремя сдержаться, чтобы не отшлепать, требует усилий и практики. Попробуйте простой и проверенный способ правильного поведения: прежде чем что-то сказать, посчитайте до 10; перед тем как накричать, посчитайте до 100; и посчитайте до 1000, если захотите ударить. Успехов и терпения!

наказание детей

Вам будет интересно:

Как научить ребенка ценить вещи?
Как научить ребенка экономить деньги?
Ругать ли ребенка?
Как научить ребенка ответственности?
Что делать дома детям?
Рисунки детей о чем говорят?
Воспоминания о детстве. Как их сохранить?
Как правильно заниматься с ребенком творчеством?
Как привить любовь к чтению у ребенка?
Как изменить голос?
Как приучить ребенка к горшку?
Как воспитывать детей?
Как приучить ребенка к порядку?
Режим дня ребенка в 2 года
Режим дня ребенка до года
Кризис трех лет у ребенка
Как стать хорошим папой? 10 советов
Как уложить ребенка спать?
Наказание детей. Бить или не бить?
Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна Белокопытова:

    Всё верно — детей бить нельзя, но иногда всё же наказывать нужно, а иногда подзатыльник и сам собой получается. Хотя все проблемы в общении с ребёнком родители, как правило, создают сами, и потом сами же нервничают. Кстати, детей ни в коем случае нельзя бить по голове, нельзя отпускать сильные подзатыльники и шлёпать рукой по мягкому месту. Как нам рассказал остеопат в центре остеопрактики, такие шлепки могут дорого обойтись. Это не только эмоциональное потрясение для ребёнка, но ещё и нанесение телесных повреждений на невидимом уровне, на уровне позвонков, костей, нервов. Так можно собственноручно создать смещение и здоровье ребёнка будет нарушено.

    Ответить
    1. serafima:

      Анна, спасибо за комментарий! тОже согласна, что подзатыльники должны быть исключены!

      Ответить
  2. Венера!:

     10. Вопреки бытующему мнению, не стоит наказывать ребенка трудотерапией – после этого любая работа будет восприниматься ребенком, как наказание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *