Основательница этой методики — Мария Монтессори. Первая женщина врач, национальный герой Италии, она выдвигалась трижды на получение Нобелевской премии. Её методика, ставшая очень популярной во всём мире, основана на свободном развитии ребёнка.

Монтессори

Мария Монтессори начинала свой путь в 1896 году, ассистенткой врача в университетской клинике: выпускница медицинского факультета стала заниматься с умственно отсталыми детьми. Она обратила внимание на то, что они лишены человеческого общения, игрушек и книжек, столь необходимых малышам для развития.

И именно там сложилась методика Монтессори: ребёнку (и больному и здоровому) необходима развивающая среда, которая помогала бы ему расширять границы окружающего мира. Она приносила детям самые разные предметы: лоскутки, коробки, всё, что могло заинтересовать ребёнка, побудить в нём интерес к изучению. И результаты получились самые впечатляющие.

Мария Монтессори вывела важную составляющую в развитии ребёнка: дайте ему возможность познать окружающий мир самостоятельно и в той мере, какой ему будет необходимо. Тогда перед ним раскроются все краски мира.

В настоящее время метод Монтессори пользуется огромной популярностью во всём мире. В Соединённых Штатах Америки обучение по этой методике один из этапов карьерного продвижения. Школы и детские сады практически во всём мире, от Италии и до Новой Зеландии, пользуются программой Монтессори. Появились последователи этой методики и в России.

Одна из главных особенностей системы Монтессори – абсолютная свобода ребёнка. И в этом её основное отличие от других методик. Малыш в системе Монтессори сам выбирает когда, чем и как ему заниматься, и в каком объёме он готов это воспринимать. Метод Марии Монтессори предназначен для детей старше трёх лет. В настоящее время последователи этой методики усовершенствовали программу для детишек от двух лет и старше.

Прежде чем приступить к занятиям, следует решить, подходит ли этот метод для вашего ребёнка. Метод Монтессори предполагает полную свободу действий малыша. Готов ли он будет впоследствии адаптироваться к иным условиям, например, к школе. Где ребёнок уже не сможет в полной мере распоряжаться своим временем, и ему придётся приспосабливаться к школьным требованиям.

Метод Марии Монтессори предполагает минимальное участие педагогов и родителей. Начните с определения места занятий, приучая тем самым к порядку. Подготовьтесь к проведению коротких презентаций, где в двух-трёх словах будет дано описание предмета или явления. Будьте терпеливы и снисходительны с малышом, предоставьте ему возможность самостоятельно совершать открытия.

У ребёнка должна быть возможность самому выбирать предметы и материалы для изучения. Он может сколько угодно времени потратить на исследование интересующего его материала. И при этом не забывайте прививать ему навыки самодисциплины: после окончания занятий, предметы следует отнести на место.

Учителю в методике Монтессори отводится роль наблюдателя. Старайтесь сдерживать порывы помочь ребёнку, показать «как правильно». Нужно набраться терпения и дать малышу возможность самостоятельно справиться с заданием. И помните — «Помоги мне сделать это самому» — главный девиз методики Марии Монтессори.

Вам будет интересно:

Акция в Здоровом малыше - сортер в подарок
Слова антонимы
Люлька-баунсер Tiny love
Мои помощники в готовке и уборке на кухне
Клуб Ноль плюс отзыв СУПЕР! Советую
Осень 2015. Развивающая неделя на тему «ОСЕНЬ»
Комбинезон мембранный. Мембрана: как носить, уход
Детская стоматология Вероника отзыв
Секреты мамы на mamasecrets.ru!
Торт на первый день рождения
Подарок подписчику канала, оставивший комментарий!
Бесплатный телефон Деда Мороза
Новогодний утренник Колобок
Обучающий телефон Смейся и учись Fisher Price
Чем занять ребенка в 1-2 года?
Деагостини ВинниПух с термосумкой
Лего дупло в подарок в Детском Мире
Ашан товары и цены. Видео и чек
Как уложить ребенка спать: 7 эффективных способов
Обучение цвету (желтый). Занятие 2
Деагостини Животные леса 2 выпуск
TOMY Игрушка для ванной "Поющие дельфины" отзыв
Фотосессия в образе Мадонны с младенцем
Занятия для детей летом
Правила русского языка в картинках
Хелп ту мама ру магазин.Отрицательный отзыв
Густи. Отзыв о комбинезоне Gusti
Сценарий первого дня рождения
Трафарет листьев деревьев и осенние материалы
ДеаГостини Винни и его друзья набор посуды
Покупки из магазина ОКЕЙ
Первые шаги ребенка. Taisiya NEWS
Две ладошки коробка для развивающих игр
Сумка жужуби билайт + скидка 10%
Деагостини Винни и его друзья. Тарелка и ложка
Развивающий коврик tiny love отзыв мамы
Как произносить звуки правильно?
Как Таисия научилась бегать за ручку! Taisiya NEWS
Торт из памперсов своими руками
Хипсит Lubby. Отзыв + видео
Наши покупки на Кидмарте
Олицетворение тактичности
Детская зимняя обувь. Как выбрать?
Детская обувь Куома. Kuoma отзыв мамы
Детский сад. Наш удачный опыт
Школа «Флайледи»: наведение порядка в доме с удовольствием
Признаки зимы
Стульчик для кормления Chicco Polly отзыв