Ингредиенты:
300 мл. молока,
2 ч.л. сухих дрожжей (без верха),
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 яйцо,
500 гр. муки,
6 ст л. растительного масла.
Заголовок этой записи — не громкие слова! Сколько я рецептов дрожжевого теста для пирожков пересмотрела. Сколько раз меняла количество ингредиентов, чтобы получилось воздушное тесто. И вот оно — самое вкусное тесто для пирожков!
Я уже давно не покупаю магазинное тесто, потому что в восторге от этого, да и возни особо с ним никакой. Вы сейчас поймете, как все на самом деле просто. Работать с ним — одно удовольствие. Свое, домашнее… Из него получаются очень вкусные жареные пирожки, беляши. Да и печенные в духовке — ничуть не хуже. Обожаемыми в нашей семье пирожками с капустой да со сметаной я делюсь здесь, а сейчас…
Ставим вкусное тесто для пирожков:
1. Для опары нам потребуется: немного теплого молока (примерно 50 мл). В нем размешиваем сахар, соль. Сыпем дрожжи, НЕ размешивая.
2. Ставим в теплое место на 10-15 минут. Должна подняться шапочка. именно тогда дрожжи хорошо перемешиваем.
3. Выливаем дрожжевую смесь в миску с теплым молоком. Разбиваем яйцо. перемешиваем.
4. Теперь сыпем муку, хорошо вымешивая тесто.
5. В конце добавляем растительное масло. еще раз помяли наше тесто, закрыли сверху и — в теплое место.
6. Через час оно должно увеличиться вдвое. Немного обмяли — и еще на час в теплое место.
7. Если совсем нет этих двух часов на ожидание, то можно печь пироги и после того, как тесто первый раз поднимется. Получается тоже очень хорошо.
8. Итак, после того как наше тесто поднялось, немного муки сыпем на стол, тесто обваливаем в муке, чтоб не липло, и печем пироги! Получается около 10 средних пирожков.
Мне очень хочется, чтобы и вы оценили его и сказали: «Да, это самое удачное и вкусное тесто для пирожков»
А может у вас есть тоже любимые рецепты пирожкового теста? Была бы рада увидеть их в комментариях! Еще обязательно попробуйте испечь домашний хлеб, чтоб почувствовать разницу с покупным) Приятного аппетита и вдохновленной стряпни))