Путешествия        27 сентября 2014        206         0

Средиземное море. Круиз+видео отзыв


В круиз на лайнере мы поехали всей семьей в августе 2014-го. Дочке Таисии на тот момент не было двух лет, но мы рассудили, что морской воздух для ребенка в любом случае будет полезен. Вылет был из Санкт-Петербурга, пришлось делать пересадку в Москве, а из Москвы уже летели до Венеции.

В Венеции мы заглянули на площадь Сан-Марко

Нашим кораблем оказался круизный лайнер MSC Fantasia (произносится как «ФантазИа»). Вот как он выглядит.

DSC_8473

Круизный лайнер MSC Fantasia

На момент спуска на воду это был самый крупный европейский лайнер. Спускали на воду с помпой — пригласили аж Софи Лорен.

DSC_8489

Круизный лайнер MSC Fantasia

Фото масштаб передают плохо, поэтому напишу размеры: длина лайнера 333 метра, ширина — 38. Всего на корабле 15 палуб, которые чаще называют просто этажами. На этих этажах день и ночь кипит жизнь — наверное, десятка два различных баров, казино, театр с разными представлениями для взрослых и детей, басейны, магазины и многое другое. Есть детская комната, где с детишками занимаются. Например, мы ходили на представление в театре с участием таких пассажиров. Не могу сказать, что выступали очень складно, но родители наверняка досмотрели.

Театр

Театр на лайнере

Бассейн

Бассейн на лайнере

Открытый бассейн

Открытый бассейн на лайнере

Но размеры на бумаге тоже плохо передают масштаб корабля и совершенно не передают, не побоюсь употребить этого слова, шик корабля. Эдакий пятизвездочный лайнер. Все красиво, роскошно и дорого. Что бы чувствовать себя в своей тарелке советую мужчинам взять строгий костюм, а женщинам — вечерние платья, т.к. атмосфера корабля к этому располагает. Вечером так одеваются довольно многие, а на некоторые мероприятия, такие как ужин с капитаном корабля, это дресс-код. Я знал об этом до начала круиза, но решил ограничиться джинсами, т.к. путешествие с маленьким ребенком и так предполагает набитые чемоданы.

Интерьер

Интерьер корабля

DSC_0199

 

С точки зрения путешествия как ознакомления с разными городами программа не очень: в каждом порту остановка на 5-7 часов. Конечно, для ознакомления с городом этого очень мало — только самые основные достопримечательности. В Афинах — это Акрополь и немного самих Афин; в Хорватии времени хватит только на центр города, на Сантарини просто была прогулка по городу по самой жаре — с 12-ти до 16-ти. По такой погоде как была у нас и трех часов много — было хорошо за 30.

Про наши остановки расскажу во второй части.

 

Как и полагается шикарному отелю, в нем все довольно дорого. Т.к. еда на борту бесплатная, отыгрывающая на напитках, в основном алкогольных. 0,3 пива стоит примерно 5 евро, бутылка вина примерно 20 евро. Коктейль примерно 12 евро. Банка колы около 4-ех евро. Это с учетом сервисного сбора, таких завуалированных чаевых. Проще говоря, к любой покупке в баре вам автоматом плюсуют 15%.

Но это плата за роскошь — играет музыка почти на любой вкус, красивые интерьеры, быстрые и предупредительные официанты. В общем, скучно вам не будет.

Для торжественных моментов в номер можно заказать Romantic Set. У нас был такой:

DSC_9637

Стоил что-то около 40 Евро. Тут мы оценили наличие балкона в каюте – ребенок спит, мы приоткрыли дверь что бы услышать если дочка проснется и прекрасно посидели на балконе. Балкон закрыт от соседей и можно посидеть в приятном уединении, наслаждаясь морским воздухом, луной и приятным шумом корабля. Момент очень романтичный и, повторюсь, никто не беспокоит…

Кстати, о каюте.

Каюта

Наша была на десятом этаже с номером 10049. В каюте был балкон, для Таисии поставили кроватку

Вот несколько фотографий:

Наша каюта в MSC Fantais

Наша каюта в MSC Fantais

DSC_9783DSC_9799

В каюте прибераются два раза в сутки: днем и вечером.

Также кладут программы на следующий день. Вот такие:

 

Программа на день

Программа на день

 

 Маршрут лайнера

Лайнер курсирует по разным маршрутам, наш был такой: Венеция -> Бари (Италия)->Пирей (Греция, из интересного — Олимпия)-> Санторини (Греция)->Афины (на Акрополь времени хватило)->Корфу (Греция) -> Дубровник (Хорватия)->Венеция

Интернет

Интернет на борту спутниковый, скачивает информацию довольно быстро, а загружать видео и фото будет довольно долго. Интернет, кстати, тоже дорогой. Час интернета 17 евро. Но этот час можно растянуть на любое количество раз. Например, можно посидеть шесть раз по десять минут, а можно за один раз высидеть весь час.

 

Еда на корабле

DSC_9814

Завтрак с 8-ми до 10-ти часов, шведский стол. Кофе называется Занзибар

DSC_9843

Кафе на лайнере

Выбор большой: и различные яичницы, и сосиски, и каши и еще много чего. Рацион напоминает завтраки стандартный завтрак в отеле. Есть обеды, но обеденное время всегда попадало на посещение какого-нибудь города, так что ничего про них сказать не могу.

DSC_9846

Во все остальное время в кофе на 14-ом этаже прямо при вас готовят пиццу. Плюс на выбор много фаст-фуда: габмургеры, чизбургеры, хот-доги, картошка фри. Всегда много фруктов, часто бывают пирожные и различная выпечка. Много мяса гриль. Если что-то видите, то берите сразу, т.к. через десять минут уже чего-то может не быть и на этом месте вместо пирожных может быть пицца, т.к. рацион по расписанию.

Чай-кофе в любое время, соки только утром.

Ужин в определенное время, в зависимости от номера каюты. Выглядит это так: вы приходите в определенное время (без опозданий!), официант проверяет что вы пришли в свое время и провожает за стол. В меню можно выбрать один салат, один суп, одно горячее, один десерт. Ждать заказа нужно минут 15. Все напитки платные, бутылка воды около 3-ех евро. Могут принести детский стульчик. Нам намекали, что было бы неплохо если ребенок будет сидеть там, а не ходить вокруг стола.

Лично мы на ужины в таком формате почти не ходили, т.к. с маленьким шаловливым ребенком в формате шведского стола гораздо комфортнее. Плюс не привязаны ко времени.

На борту есть Дьюти фрии, но напитков там нет. Закрывая тему скажу, что при входе на лайнер сумки просвечивают и отбирают бутылки, которые в последний день приносят в номер.

 

 

Оплата услуг на корабле

DSC_9951

При заходе на корабль каждому пассажиру выдают именную карточку и при выходе и входе на корабль обязательно ее проверяют. На эту карточку нужно положить некоторое количество евро. В дальнейшем при оплате в баре или магазине нужно будет расплачиваться этой карточкой и подписывать чеки. Дадут забраться в небольшой кредит, все окончательные расчеты перед окончанием круиза. Наличными на лайнере расплачиваться нигде нельзя.

 

Качка

Перед круизом мы боялись качки, а точнее как ее перенесет Таисия. На практике оказалось, что качки на Фантазии почти нет. Была одна ночь, когда попали в небольшой шторм и наш лайнер слегка покачивало. На рецепшене выдавали таблетки от морской болезни всем желающим. Мы все, включая Таисию, перенесли ту ночь без каких-либо проблем. А больше таких моментов не было.

 

Вообще, путешествие на таком большом круизном лайнере – это событие довольно яркое. Очень красиво и комфортно. Когда я оказался внутри Фантазии мне почему-то вспомнился фильм Титаник. И во время круиза иногда находило чувство, что ты не просто турист из России, а американский буржуа начала 20-го века. Мне кажется это из-за отделки палуб и смуглого персонала.

В начале круиза был проведен инструктаж, где русскоязычная девушка рассказала о всех нюансах пребывания на борту.

DSC_9936

Закат из окна каюты

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики