Путешествия        30 января 2015        150         0

Что посмотреть в Ливане?

Ливан. Что посмотреть, съесть и много другое)

Вид на Ливан

Вид на Ливан

В Ливан мы полетели в июле 2014-го года на свадьбу очень хорошей подруги жены. Эта подруга уехала учиться в Америку, там познакомилась с ливанцем, который сделал ей предложение. Когда нас пригласили, мы немного задумались: а что за страна такая, Ливан? Наши с женой познания об этой стране ограничивались представлением о ее очень примерном местоположении («где-то на Востоке»). Но, во-первых, нас уверили, что там все спокойно и хорошо, а во-вторых, прочитав информацию о Ливане в интернете, мы очень захотели там побывать. Среди наших соотечественников эта страна не очень популярна, но там находится, например, настоящая жемчужина — город Библос. Плюс, недалеко от Ливана находится Иордания и был шанс туда слетать на несколько дней. В общем, решение было обоюдным — едем!
Сперва мы хотели поехать вдвоем, а маленькую Тасю оставить бабушке с дедушкой, но впоследствии решили взять ее с собой. Купили ей медицинскую страховку, которая, к счастью, не пригодилась.

Покровительница Ливана

Покровительница Ливана

Билеты оказалось купить туда не так легко, несмотря на то, что покупали их в феврале, а полететь хотели в июле. Билеты в эконом пришлось поискать, в основном свободен был бизнес-класс, которым мы по многим понятным причинам не летаем. Прямых перелетов из Санкт-Петербурга не было, летели через Москву. Перелет пришел спокойно, примерно в час ночи мы сели в Ливане. Несмотря на ночь, было довольно жарко.

Остановились мы в доме у Рони и Нины, спасибо им за приглашение, поэтому цены на гостиницы даже не смотрели.

Завтракаем

Завтракаем

 

Общие сведения по Ливану

Почти все прекрасно говорят по английски и французки. Некоторые ливанцы по английски не понимают, мы однажды ехали с таким таксистом, который нам долго что-то рассказывал на француском, несмотря на наши «донт андестенд, сори». Но это, скорее, исключение из правил. Русскую речь за две недели слышали только один раз. Мы с женой знаем английский довольно средне, поэтому нам было интересней общаться друг с другом.

Ночь в Библосе

Ночь в Библосе

Ливанская кухня специфическая и нам не привычная, но нам с женой она очень понравилась и во всех кафе и ресторанах мы старались выбрать что-нибудь традиционное. С едой для ребенка проблем никаких не было, в магазинах можно было купить баночки с детской едой, а в ресторанах можно было взять что-то европейское и привычное. В переводе на доллары, средний обед на двоих обходился примерно 30-50 долларов, в зависимости от места и аппетита.

Ужин в Библосе

Ужин в Библосе

Ливанцы довольно много курят, причем курение при маленьком ребенке обычно дело. В России, все-таки, стараются отойти от детей для перекура, в Ливане же (как и в Италии, кстати) курение при ребенке — норма.

Магазин рядом с домом

Магазин рядом с домом

Автомобильное движение в Ливане сумасшедшее, от мысли взять машину в прокат мы отказались после первого дня, решили ездить на такси. Такси довольно недорогое, пользовались довольно много. На общественном транспорте ни разу не ездили. Страна пешеходов не любит, на машине ездить гораздо проще чем ходить пешком. Вполне типичная ситуация, когда на узком тротуаре стоит огромный мусорный бак, обходить который приходится по дороге, уворачиваясь от машин. Ходить пешком было некомфортно, особенно поле Праги, где все создано для пеших прогулок. Ну и плюс, конечно, жара. Так как Ливан небольшой, расстояния между городами тоже невелики. Можно взять такси и попросить отвезти в соседний город, который будет находится километров в десяти. Днем было за 30, погода располагала больше к пляжу, чем осмотру достопримечательностей.

DSC_5981

Библос, вид из замка крестоносцев

Доллары принимают в Ливане везде, но сдачу дают в лирах. Если нет кассы, то можно торговаться. Цены в Ливане довольно высокие, но не сказать что очень. Наверное, дороже чем в России, но ниже чем, например, в Венеции или Финляндии.

В Ливане половина населения католики, а половина мусульмане. К счастью, гражданская война давно кончилась и сейчас все живут мирно. Мне кажется, только в Ливане можно увидеть христианские иконы с подписями на арабском. Выглядит очень необычно.

Христианские мотивы с арабской вязью

Христианские мотивы с арабской вязью

 

Пляжи Ливана

Платный пляж Ливана

Платный пляж Ливана

Мы были не нескольких пляжах и в аквапарке. По совету, мы ходили только на платные пляжи, поэтому про бесплатные сказать ничего не можем. В Ливане еще встречается система, когда пляж относится к ресторанчику на берегу моря. В таких случаях достаточно сперва посидеть в ресторане, а потом бесплатно пройти на пляж.

Платный пляж Ливана

Платный пляж Ливана

Так вот, платные пляжи в Ливане очень хорошие. Чистый песок, чистое море, лежаки — все очень понравилось. Есть просто лежаки, обычные, а есть напоминающие большие диваны — за дополнительную плату.

Эти лежаки оплачиваются отдельно

Эти лежаки оплачиваются отдельно

Тася сперва боялась моря, а потом с радостью в него заходила. Для пляжного отдыха Ливан всем подходит. Разве что, дороговато.

Цены входа на пляж

Цены входа на пляж

 

Достопримечательности Ливана

Два места, куда имеет смысл ехать — это столица Ливана Бейрут и Библос.
В Бейруте красивая набережная, по который очень приятно прогуляться.

Бейрут — столица Ливана.

Набережная Бейрута

Набережная Бейрута

Присутствуют различные кафе-ресторанчики, где можно спрятаться от жары. В центральную туристическую часть Бейрута осуществляется фейс-контроль. Стоит блок-пост, который может развернуть без объяснения причин. Спутники объяснили эту предосторожность борьбой с терроризмом.

Бейрут

Бейрут

Центр Бейрута

Центр Бейрута

Но мы прошли и на наши европейские лица не обратили абсолютно никакого внимания. Внутри чисто и красиво, но из-за суровых мер безопастности, которые были введены на тот момент не так давно, почти все магазины закрылись и переехали поближе к народу. Хотел сфотографировать припаркованный танк, но рядом стоял военный, который запретил снимать.

Голубиный скалы

Голубиный скалы

Ливан носит звание самого старого города на земле, в котором ни разу не прерывалась жизнь. Соответственно,  он фигурирует в мифах и различных исторических событиях. Помните, Осириса, которого убил его злой брат Сет? Тело Осириса нашли именно в Библосе. Во время расцвета Египта Библос продавал ему определенный сорт кедров, который нужен был египтянам для строительства кораблей.
В Библосе стоит первый замок, которые построили крестоносцы во время крестовых походов. Есть древний театр прямо на берегу моря.

Библос

Библос

 

Ливанская свадьба

Жена с восточным макияжем

Жена с восточным макияжем

Нам было очень интересно посмотреть, что же представляет из себя настоящая восточная свадьба. Воображение рисовало танец живота, много угощений и многочисленных гостей. Начало свадьбы, официальную часть в самой старой церкви Библоса мы пропустили, т.к. наш водитель перепутал свадебную машину, за который мы должны были ехать, со свадебной машиной другой свадьбы, которая ехала в другое место. В процессе он понял, что едем мы не туда и развернулся, но из-за этого мы опоздали минут на 15.
После католической официальной части был банкет — много танцев, музыки, много ливанской еды и виски. Свадьба по местным меркам была довольно скромная, человек на 100.

Поводя итоги можно сказать, что если нравятся восточные города, то в Ливан можно ехать смело. Да, для неспешных прогулок город плохо приспособлен из-за неудобной пешей инфраструктуры и жары. Но мы с женой ни секунды не пожалели, что решились на эту поездку.  Рони и Нина, спасибо вам за приглашение!

Просто гуляем

Просто гуляем

И еще немного фотографий Ливана

Вам будет интересно:

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики