Main menu


Не понялНе интересноСреднеХорошоПрекрасно Пока без рейтинга, оцените статью! :)
Загрузка...

Как приучить ребенка к горшку?

13 Авг 2014

Как приучить ребенка к горшку?

Каждый родитель обеспокоен «нормальностью» развития своего ребенка, будь-то во сколько прорезался первый зубик, во сколько стал ползать, ходить и т.д. В, основном, этим вопросом обеспокоена мама, бабушка, а папа часто выбирает нейтральную сторону.

Одним из вопросов родителей является вопрос приучения к горшку своего ребенка. Как? Во сколько? Родители часто переживают из-за этого деликатного, но очень важного вопроса. Родители начинают обсуждать эту тему с другими мамочками, а потом искренне удивляются, что  у её подруги — дочка начала ходить на горшок как по команде уже в год, а её родной сыночек в 2 года до сих пор делает лужи на ковер. И вот тут-то и надо задуматься умной и адекватной маме и укротить своё нетерпение — во чтобы ни стало приучить ребенка справлять нужду в строго отведенное место — горшок. В следствии чего появляется непонимание ребенка чего от него хотят и почему мама ругается. Совет: возьмите себя в руки — каждый ребенок индивидуален, поэтому точного времени когда ребенок готов самостоятельно контролировать свою потребность справить нужду, нет! Начало понимания и осознания своих действий и процессов варьируется от года до 2-х лет, окончательно формируясь в 3 года! Значит, если у вашего чада не получается — надо подождать!

Правильное приучение к горшку — постепенное знакомство вашего ребенка с горшком, начиная с года, продолжая мягко, но настойчиво показывать, для чего он нужен. Для вашего психологического и эмоционального спокойствия, уже, более активно, приучайте к горшку, когда ребенок достигнет уровня того физиологического развития — осознания своих действий. У каждого ребенка это по-своему, и, внимательная мама, заметит эти изменения в поведении ребенка.

Осознанность действий ребенка + активное вырабатывание мамой, туалетных навыков, у ребенка. Не стоит убирать далеко подгузники, оставьте их, например, на долгую прогулку, на поездку в транспорте и т.д.

Готовность мамы и папы помочь ребенку, мягко объясняя, как раздеться и одеться, перед применением горшка. Приучение к самостоятельному одеванию и раздеванию.

Постарайтесь начать важный период обучения важным навыкам когда в семье всё хорошо, для того чтобы не оставить неприятные воспоминания, ассоциирующихся с приучением к горшку.

Чаще хвалите маленького за победы, высаживайте на горшочек перед сном и после сна, перед прогулкой и после прогулки и т.д..

Не огорчайтесь, в случае промашек, или не показывайте своего огорчения, можно просто нарочито грустно вздохнуть, не более!

Купите горшок, который будет удобным для ребенка, например, в виде стула со спинкой.

Будьте разумными родителями и не делайте из приучения к горшку сверхзадачу, не преследуйте ребенка с горшком и просьбами « пописать » — он сам покажет своим поведением, когда захочет, просто любите ребенка и будьте внимательны.

Когда пора начинать приучение к горшку?

Довольно часто в кабинет педиатров и на родительских форумах звучат жалобы о том, что не удается приучить ребенка к горшку. Столкнувшись с такой проблемой, не стоит сдаваться и опускать руки, а попробовать выявить причины ее возникновения.

Самая распространенная причина – ранний возраст ребенка. Детские психологи советуют начинать приучение не раньше 1,5 лет. В более раннем возрасте, детки еще не умеют контролировать свои потребности, да и просто не понимают, что же хотят от них взрослые.

Также причиной может быть отсутствие мотивации. Ребенка нужно заинтересовать в этом процессе. Тут уж следует учитывать особенности своего малыша и постараться прислушаться к нему. Кого-то заинтересует музыкальный горшок, на кого-то окажет влияние эмоциональный рассказ мамы о страданиях в вытирании лужиц за своим чадом.

Обратите внимание на размер горшка и его расположение, удобно ли сидеть на нем ребенку. Неудобство процесса тоже может быть причиной.

Причина может скрываться и в психологических проблемах малыша, связанных с семейными конфликтами. Обратите внимание, не слишком ли вы строги с ребенком? Не ставите ли вы слишком много запретов? Наказываете ли вы своего кроху за неудачи в процессе приучения к горшку?

Если же вам не удалось приучить ваше чадо к горшку до возраста 3-3,5 лет, стоит обратиться к специалисту. В этом случае причиной могут быть серьезные психологические или физиологические проблемы.

Вам будет интересно:

Секреты мамы на mamasecrets.ru!
Как выбрать зимний комбинезон ребенку?
Вес ребенка по месяцам
Рост ребенка. Таблица
Детские игрушки Wildberries
Схема прорезывания зубов
Как выбрать коляску для ребенка?
Как научить ребенка экономить деньги?
Ругать ли ребенка?
Что делать дома детям?
TOMY Игрушка для ванной "Поющие дельфины" отзыв
Воспоминания о детстве. Как их сохранить?
Неопод отзыв. Отрицательный отзыв о Неоподе
Хелп ту мама ру магазин.Отрицательный отзыв
Сценарий первого дня рождения
Торт на первый день рождения
Обучающий телефон Смейся и учись Fisher Price
1 Год ребенку. Наше видео первого года жизни
Как Таисия научилась бегать за ручку! Taisiya NEWS
Первые шаги ребенка. Taisiya NEWS
Клуб Ноль плюс отзыв СУПЕР! Советую
Обувь Скороход отзыв. Удачная покупка!
Дочка сделала первые шаги сама!
Деагостини Животные леса Отзыв
Методика Монтессори и раннее развитие ребенка
Ребенку 1 год 4 месяца почти)
Как привить любовь к чтению у ребенка?
Акция в Здоровом малыше - сортер в подарок
Детский центр Я Расту отзыв
20 полезных игр для малыша Монтессори
Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Chicco бутылочка для кормления Step Up
Как воспитывать детей?
Мяу би-би!
Режим дня ребенка в 2 года
Подарок на 32 года
Утренник в детском саду
Фотосессия в Тайланде
Детская мебель фото/Наша детская
Рум Тур Room Tour по детской
Как стать хорошим папой? 10 советов
Подарки ребенку в 3 года+видео
Перископ. Как скачать и смотреть
Псориаз у детей. Как лечить?
Как уложить ребенка спать?
Тасин Громадный Киндер с Пеппой
Наказание детей. Бить или не бить?
Безопасность детей. Детская безопасность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *